Paróquia de Prudente dá início à maior festa gastronômica da região nessa sexta (7)

Pastoral da Comunicação

04/07/2023

A 24ª edição da Festa das Nações está chegando e ocorrerá de 7 a 9 de julho, no IBC – Instituto Brasileiro do Café de Presidente Prudente (SP). Organizado pela comunidade do Santuário Nossa Senhora do Carmo, o maior evento gastronômico da região contará com a culinária de 11 países: Alemanha, Argentina, Arábia Saudita, Brasil, Estados Unidos, Espanha, Grécia, Inglaterra, Itália, Japão e Portugal. 

Serão 17 barracas disponíveis e o público poderá se deliciar com mais de 50 opções de pratos, bebidas e sobremesas. No local, também encontrarão itens de artesanato produzido por voluntárias da comunidade, artigos religiosos, cama elástica e piscina de bolinha para a garotada se divertir. Somado a isso, haverá Show de Prêmios e leilão especial de uma guitarra autografada pela dupla Jorge & Mateus. 

A expectativa e a ansiedade da comunidade são altas, pois são esperadas mais de  20 mil pessoas nos três dias de evento. “É um grande evento gastronômico, com pratos típicos de várias nacionalidades, uma verdadeira viagem gastronômica pelo mundo”, fala o atual coordenador da Festa das Nações, Celso Marques Caldeira. 

Neste ano, evento ocorrerá no IBC (Pascom / Arquivo)

Realizada desde 1996, a festa é muito mais do que arrecadar recursos para as atividades de evangelização da paróquia. O principal objetivo é unir a comunidade para homenagear e celebrar o dia da padroeira, Nossa Senhora do Carmo, comemorado em 16 de julho. 

“Estar à frente dessa festa maravilhosa é um prazer. Claro que tem, como em tudo na vida, todos os seus percalços, desafios, que nos ajuda ainda mais a lutar para melhorar toda a festa. Mas o que é bom mesmo é o envolvimento, dedicação, empenho das pessoas, o que faz surgir novas amizades, até mesmo é uma forma de evangelizar!”, destaca o atual pároco, padre Edcarlos Amorim Moreira. 

A Festa das Nações faz parte do calendário turístico municipal, mas recebe visitantes de toda a região. Nos últimos três anos, em razão da pandemia, o evento não foi realizado, mas, para 2023, as tradicionais receitas culinárias se mantêm.

O público poderá se deliciar com esfirra, quibe frito, quibe cru, coalhada e pão sírio na barraca árabe. “As receitas são as mesmas há anos e é o que faz a barraca ser tão tradicional”, fala a coordenadora Simone Ferrari Naufal Livero.

Cardápio conta com grande variedade de pratos típicos (Marcos Henrique / Arquivo)

São cerca de 100 voluntários responsáveis em produzir os itens servidos no cardápio árabe. Para a produção das receitas, serão necessários 200 litros de leite para a coalhada e 125 kg de carne para a produção dos quibes e das esfirras. 

Simone compartilha ainda que “além dos temperos sírios, o amor e a dedicação com que são feitos os pratos, são o segredo do sucesso da barraca”. 

Outra opção tradicional de comida é a da barraca japonesa, com yakisoba e sushi. A barraca que existe desde a 1ª Festa das Nações contará com cerca de 130 voluntários.

“Temos cadastrados nossos colaboradores em um grupo de WhatsApp. Organizamos em subgrupos, por exemplo: turma para picar frango, turma para picar pimentão, turma da cebola, da cenoura, do repolho, etc”, conta o coordenador Silvio Marques Jianelli. 

Só na barraca japonesa serão mais de 130 voluntários (Pascom / Arquivo)

Na produção dessas delícias serão necessários por volta de uma tonelada de alimento. Só para o yakisoba, serão 300 chapas para produzir em torno de 1.800 porções. Já para o sushi, o serviço é terceirizado e serão produzidas 250 bandejas. “Compramos de uma pessoa que faz a um preço especial para a Igreja. Quanto ao yakisoba, o grande segredo é o molho e o amor que temos em sua preparação”, explica Silvio. 

Fachada da barraca japonesa na XX Festa das Nações (Pascom / Arquivo)

O coordenador, que está há 10 anos à frente da barraca, ainda fala sobre a motivação em participar de um evento como esse. “O sentimento é de pertencimento a uma comunidade que quer festejar sua padroeira e em agradecimento à vida e ao fato de ter plena consciência de que sou um  filho muito amado de Deus”. 

Pratos típicos do nosso país como frango a passarinho, espetinho com mandioca e costelinha de porco com vinagrete, mandioca e feijão tropeiro também não podem faltar na barraca brasileira.

Voluntário desde 2002 e coordenador desde a 15ª edição, Carlos Wanderson fala que será necessário uma média de 500 quilos de alimentos e aproximadamente 40 pessoas auxiliando. “Montamos a equipe de acordo com a disponibilidade de cada voluntário através das redes sociais. No final, teremos uma confraternização de agradecimento a todos.”

Barraca brasileira contará com frango a passarinho, espetinho com mandioca e costelinha de porco (Carlos Wanderson / Cedida)

De acordo com Carlos, o segredo do sucesso da barraca é o voluntariado buscando servir ao próximo e tendo como motivação o poder de ajudar na paróquia sempre que preciso. 

Outras delícias típicas presentes na Festa das Nações são da barraca portuguesa. Caldo verde, bolinho de bacalhau, pastel de bacalhau e pastel de belém são pratos tradicionais no evento há 21 anos. 

Comidas típicas de cada país estarão presentes no evento (Flávia Santos / Cedida)

Presente como coordenadora desde 2018, Flávia Cristina Santos conta que 85 voluntários irão auxiliar na montagem dos pratos e o grupo vem se preparando espiritualmente por meio de partilha da Palavra de Deus, missa e reuniões.

Centenas de voluntários ajudarão neste ano (Flávia Santos / Cedida)

Flávia ainda fala que o diferencial da barraca é a alegria e amor durante a preparação dos pratos e explica sua motivação em participar de um evento como esse: “Estar em comunidade, ajudar minha paróquia e poder levar Deus dessa forma tão diferente e simples”. 

Outra barraca tradicional na festa, desde sua primeira edição, é a alemã, servindo o prato joelho de porco com salada de batata. Serão produzidos 600 pratos com a ajuda de 38 voluntários.

Voluntários durante preparo das carnes no evento (Clovis de Oliveira / Cedida)

Participante na barraca desde a terceira festa e como coordenador desde as últimas cinco edições, Clovis de Oliveira explica como é a organização. “Nosso trabalho começa bem antes da festa. Já fizemos o cozimento dos joelhos nos dias 3 e 4 de junho. Nos três dias de festa, nos dividimos em três grupos: um no preparo dos pratos (assar e fritar os joelhos e fazer a salada de batatas); um outro grupo fica na entrega; e outro ajuda a vender e recolher os talheres.”

Joelho de porco é o grande atrativo alemão (Pascom / Arquivo)

Ainda de acordo com o coordenador, o segredo na hora do preparo de cada prato é a quantidade certa de temperos, tempo de cozimento e muito amor ao próximo.

Serviço 

Com entrada gratuita, a abertura da 24ª edição da Festa das Nações será nesta sexta-feira (07/07), às 18h, com a bênção do padre Edcarlos Amorim Moreira. As barracas, neste dia, vão servir as comidas até meia-noite. No sábado (08/07), o evento será a partir das 10h e, no domingo (09/07), das 10h às 16h, com sorteio do Show de Prêmios às 14h.

O estacionamento da festa custa R$10,00, podendo estacionar no próprio recinto do IBC ou no estacionamento da Faculdade Toledo, próximo ao IBC. Clique aqui e veja o cardápio da festa.

Deixe seu comentário!

Onda Viva